Kimia UNG Terakreditasi Internasional dan Nasional

Oleh: Ahmad Kadir Kilo . 12 Juni 2023 . 18:55:42

Gorontalo, 12 Juni 2023 - Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) mencatat sejarah gemilang pada tahun 2023. Program Studi yang dikelola oleh jurusan tersebut baru-baru ini berhasil meraih pengakuan prestisius baik dari tingkat internasional maupun nasional.

Penghargaan internasional diberikan kepada Program Studi Pendidikan Kimia UNG yang berhasil memperoleh Quality Seal dari Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA), sebuah lembaga akreditasi yang diakui secara global. Sementara itu, Program Studi Kimia mendapatkan predikat "Baik Sekali" dari Lembaga Akreditasi Mandiri Sains Alam dan Ilmu Formal (LAMSAMA) berdasarkan Keputusan LAMSAMA Nomor 043/SK/LAMSAMA/Akred/S/VI/2023.

Proses pengakuan prestasi ini melalui asesmen lapangan yang berlangsung pada tanggal 29-30 Mei 2023, yang dilakukan oleh LAMSAMA. Hasil asesmen tersebut menegaskan kualitas dan keunggulan program studi Kimia di UNG, serta memberikan pengakuan terhadap upaya pengembangan kurikulum, penelitian, dan pengajaran yang dilakukan oleh jurusan tersebut.

Dalam mengomentari prestasi ini, Ketua Prodi Kimia, Dr. La Ode Aman, M.Si, menyatakan harapannya bahwa pengakuan ini akan mendorong Prodi Kimia untuk terus meningkatkan kualitasnya dan menjadi yang terdepan dalam proses pendidikan, menghasilkan lulusan yang mampu bersaing dengan program studi Kimia di seluruh Indonesia.

Prestasi yang diraih juga mendapat apresiasi dari Dekan FMIPA, Prof. Dr. Astin Lukum, M.Si, yang menyampaikan kegembiraannya. Beliau mengatakan bahwa keberhasilan ini patut disyukuri karena menegaskan bahwa Prodi Kimia dan Prodi Pendidikan Kimia di UNG selalu menjadi yang terdepan dalam memastikan kualitas program studi dan lulusan.

"Selamat dan sukses kepada Prodi Pendidikan Kimia dan Prodi Kimia atas pencapaian yang diraih. Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh tim Task Force, dosen, seluruh civitas FMIPA, dan pimpinan UNG yang telah memberikan dukungan penuh terhadap akreditasi program studi di FMIPA," ujar Astin dengan antusias.

Pengakuan prestasi Prodi Kimia dalam meraih akreditasi "Baik Sekali" dan Prodi Pendidikan Kimia yang memperoleh "Quality Seal" ini diharapkan akan menjadi motivasi yang kuat bagi seluruh mahasiswa dan dosen di UNG untuk terus berinovasi, meningkatkan kualitas pendidikan, dan menjadikan Prodi Kimia dan Prodi Pendidin Kimia sebagai rujukan dalam bidang ilmu kimia dan pendidikan kimia di Indonesia. Prestasi ini juga memperkuat posisi UNG sebagai salah satu perguruan tinggi yang berkomitmen tinggi terhadap peningkatan mutu pendidikan di Indonesia dan mendapatkan pengakuan baik dari tingkat nasional maupun internasional. [AKK]