Tentang

Program Studi Kimia berdiri sejak 19 Mei 2014 berdasarkan SK Pendirian 114/E/O/2014 dari Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi (Djoko Santoso). Dasar pelaksanaan operasional Prodi Kimia Universitas Negeri Gorontalo (UNG) adalah SK Izin Operasional Nomor 516/UN47/LL/2014 yang ditandatangani oleh Rektor Universitas Negeri Gorontalo, Syamsu Qamar Badu, pada 17 Juni 2014. Program Studi Kimia FMIPA Universitas Negeri Gorontalo, menyelenggarakan program Pendidikan Sarjana Kimia bergelar S.Si, untuk menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki keterampilan, kecakapan serta tanggung jawab sebagai Peneliti di bidang Kimia, analis di bidang kimia dan pemimpin yang berjiwa entrepreneur. Dalam mencapai tujuan tersebut, Program Studi Kimia sejak 2014 telah mempersiapkan seperangkat sistem kurikulum KKNI dan mulai tahun 2020 menerapkan kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dengan 144 SKS wajib yang harus diselesaikan untuk meraih gelar sarjana. Program studi ini di buka pada kelas sarjana reguler dengan jalur masuk melalui Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT), dan jalur Mandiri (PMB UNG).

Program Studi (PS) S1 Kimia didirikan sebagai salah satu wujud melaksanakan rencana strategis Universitas Negeri Gorontalo (UNG) sebagai upaya pencapaian visi UNG 2035 adalah “Leading University dalam pengembangan kebudayaan dan Inovasi Berbasis Potensi Regional di Kawasan Asia Tenggara. Hal ini tercermin melalui keunggulan keilmuan yang menjadi profil lulusan kimia yaitu (1) Peneliti pemula dibidang kimia, (2) Manager Quality Development, dan (3) Wirausaha.